Katholischer Deutscher Frauenbund

Zweigverein Hirschau

... auf der Webseite des Frauenbundes Hirschau!

finden Sie alle Informationen rund um den Verein:
Termine, Veranstaltungen, Personalien und Neuigkeiten
Wenn Sie etwas vermissen oder Fragen
haben, benutzen Sie einfach das am Seitenende befindliche Kontaktformular.

Ulrike Mutzbauer und Angela Schreiner

11.10.2022 Erntedank mit Ehrungen

Der Frauenbund lädt ins Pfarrheim zur Erntedankfeier mit Ausbuttern ein Außerdem werden langjährige und verdiente Mitglieder geehrt.

Beginn ist um 18.30 Uhr.

Anmeldung bis 01.10.2022 bei U. Mutzbauer Tel: 719580

25.10.2022 Oktoberrosenkranz

Am 25.10. 2022 um 18.30 Uhr betet der Frauenbund  einen Oktoberrosenkranz in der Pfarrkirche und lädt hierzu alle herzlich ein.

Anschließend trifft man sich im Gasthof Weich zum Fischessen.

Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen.

Anmeldung bis 18.10.2022 bei U. Mutzbauer Tel: 719580

15.11.2022 Frühstück im Pfarrheim

Um 9.00 Uhr treffen sich interessierte Frauen zum Frühstücken im Pfarrheim.

Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen.

Anmeldung bis 08.11.2022 bei U. Mutzbauer Tel: 719580

01.08 2022   Das neue Programm ist da

Der Frauenbund Hirschau hat  für das 2. Halbjahr 2022 ein interessantes Programm für seine Mitglieder zusammengestellt.

Weitere Veranstaltungen finden Sie in unserem aktuellen Programm

programm 2. halbjahr 2022

Bilder und Berichte

11.10.2022  Erntedank mit Ausbuttern und Ehrung verdienter Mitglieder

Angela Schreiner begrüßte in einem gut gefüllten Pfarrheim alle Anwesenden und freute sich, dass so viele Frauen gekommen waren. Ein besonderer Gruß galt Frau   Kerstin Aufschneider von der Diözesanleitung, die die Ehrung der Mitglieder durchführen sollte.

Folgende Mitglieder wurden geehrt:

25 Jahre Mitgliedschaft: Marianne Meißner

40 Jahre Mitgliedschaft: Elisabeth Ernstberger, Emma Hubner, Hildegard Kohl, Leni Meister, Edith Härtl, Rosmarie Staudigl

50 Jahre  Mitgliedschaft: Anna Gebhard, Else Meyer

Langjährige Mitarbeit in der Vorstandschaft: Gerlinde Siegert, Irmgard Sellmeyer, Maria Maier

28.06.2022  Fahrt ins Blaue

Ein ganzer Bus voll Frauen machte sich am 28.06.2022 auf zu einer Fahrt ins Blaue. Ziel war das Kloster Speinshart, wo man in einer Führung durch die Kosterkirche Wissenswertes über sie erfuhr.

Danach ging es weiter ins Wurzelmuseum nach Tremmelsdorf und zum Absschluss kehrte man in der Klosterschenke ein, um Brotzeit zu machen.

26.04.2022  Jahreshauptversammlung

Gerlinde Siegert konnte 34 Mitglieder zur Jahreshauptversammlung des Frauenbundes Hirschau begrüßen. Besonders begrüßte sie Herrn Stadtpfarrer Hofmann und die Bezirksvorsitzende Frau Margarete Hirsch sowie die Schriftfüherin des Bezirks Frau Petra Stauber.

Nach dem Totengedenken und der Verlesung des Protokolls der letzten Jahreshauptversammlung gab Irmgard Sellmeyer einen kurzen Überblick über die Aktivitäten des Vereins im Jahr 2021.

Trotz der Corona-Pandemie konnten 36 Veranstaltungen angeboten werden.

Es beinhaltete neben religiösen Veranstaltungen wie z.B. den Weltgebetstag, den Lichterkreuzweg, die Bibelwanderung   oder die Maiandacht,  auch  interessante  Vorträge und verschiedene Ausflüge.

Auch der Yoga-Kurs konnte wieder stattfinden und hat seit Herbst 2021 mit Janina Gradl  eine neue Kursleitung. Der  Aqua-Joggingkurs musste wegen Corona leider entfallen. Es wurde eine Tagesfahrt durchgeführt, die dieses Jahr nach Rothenburg ob der Tauber führte.

Zusammen mit dem Hospizverein wurde das Trauer-Cafe angeboten.Es fanden 6 Veranstaltungen statt.

Die junge Frauen-Gruppe traf sich zweimal zum  Stammtisch.

Nach dem Kassenbericht von Michaela Fellner beantragte Maria Reif die Entlastung der Vorstandschaft, die erteilt wurde.

Bevor Frau Hirsch die Wahlleitung für die Neuwahlen übernahm, wandte sich Frau Siegert nochmals an die Anwesenden. Sie bedankte sich für das ihr in der Vergangenheit entgegengebrachte Vertrauen und teilte mit, dass sie sich entschlossen habe, nochmals für das Führungsteam zu kandidieren, allerdings nicht mehr als Sprecherin sondern eher in einer beratenden Rolle.

Sie erwähnte auch, dass es nicht einfach gewesen sei, eine neue Vorstandschaft auf die Beine zu stellen. Sie sei froh, dass es nun gelungen sei, Frauen für die Mitarbeit in der Vereinsführung zu gewinnen.Sie bat der neuen Vorstandschaft das gleiche Vertrauen entgegen zu bringen und sie zu unterstützten. Außerdem appellierte sie an die Anwesenden dem Verein die Treu zu halten, schließlich werde 2023 das 60-jährige Bestehen des Frauenbundes Hirschau gefeiert.

Folgende neue Vorstandschaft wurde gewählt:

Führungsteam: Ulrike Mutzbauer, Angela Schreiner, Gerlinde Siegert

Schatzmeisterin: Michaela Fellner                                                             Schriftführerin: Sigrid Stepan

Beisitzer: Michaela Radolf, Michaela Meier, Brigitte Gnan, Birgit Birner

Angela Schreiner wurde zur Sprecherin des Führungsteams bestellt.

Abschließend wurden die ausscheidenden Mitglieder der Vorstandschaft verabschiedet. Es waren dies Maria Maier, Irmgard Sellmeyer, Monika Bock und Luise Hübner. Gerlinde Siegert dankte ihnen und überreichte ien kleines Präsent.

07.04.2022  Aktion Solibrot

Der Frauenbund Hirschau unterstützte zusammen mit der Bäckerei Heuberger auch 2022 wieder die Aktion „Solibrot“. Extra hierfür wurde ein spezielles Brot gebacken und mit einem Spendenanteil von 50 Cent verkauft.

Insgesamt kamen so 425 Euro zusammen, die  an geflüchtete Rohingya-Familien in Bangladesch gespendet werden.

Bäckermeister Karl Heuberger übergab den Erlös an Schatzmeisterin Michaela Fellner.

24.03.2022  Lichterkreuzweg

Der Lichterkreuzweg fand dieses Jahr wieder am Kalvarienberg statt. Danach traf man sich zu einem gemütlichen Beisammensein im Pfarrheim.